综合

您所在位置:>> 首页 > 科技 > 正文

八岁微信:最大的敌人是自己

2019-01-15 10:14:13 时代周报 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制链接

  八岁微信:最大的敌人是自己

  时代周报记者 王州婷 发自北京

  2019年,微信进入了第八个年头。

  1月9日,一年一度的微信公开课上,微信小程序、小游戏、微信支付、企业微信等各大业务相继总结会和公布未来一年的发展计划,张小龙一改惯例,在微信之夜上开讲4小时,详细论述了微信的过去、现在和未来。在他看来,八年的微信是到了一个该好好去思考下一个八年走向的历史节点。

  八岁的微信已经有超10亿的活跃用户,却同样有着成长的烦恼,而张小龙能否将微信当前所面临的问题一一化解?

  To B、To C生态持续扩大

  微信的生态圈正持续扩大。

  2019年微信公开课PRO上,小程序、小游戏、微信支付以及企业微信成为了公开课的重点。

  “小程序目前已进入200多个细分行业,服务1000亿+人次,创造了超过5000亿商业价值,实现了600%年交易增长”,微信开放平台基础部助理总经理杜嘉辉在会议开场时介绍,无论是从政务到线下零售,还是从热爱广场舞的中老年群体到家门口的社区小店,小程序已经深入各行各业。

  据第三方统计平台阿拉丁指数近日公布的报告显示,截至2018年底微信小程序应用数量已经超过230万个,平均日活用户超过2.3亿人。一年之前微信公布的首份成绩单显示,彼时小程序应用数量为58万,1.7亿日活用户、覆盖逾100万开发者和2300个第三方开发平台。这也意味着,小程序上线不到两年时间就超越了苹果10年的应用数量。

  小游戏作为小程序最为重要的子集,依然延续了高活跃用户的态势。微信游戏产品总监孙春光在现场披露表示:2018年小游戏月活跃人数4亿多,跳一跳的活跃用户超过千万。在留存率上,微信小游戏的数据相比传统游戏尤为亮眼:大盘活跃用户的次日留存率达到60%,7日留存率为54%,30日留存率为43%。

  在业内看来,微信小程序生态已经跨过初生阶段,进入了健康生长的时期。事实上,融合了B、C端业务的小程序,历经两年的耕耘,其B端业务优势更为凸出。

  在政务方面,微信小程序凭借着即用即走的特点和公共服务有着天然结合点的优势,在过去的一年里,迎来了爆发式的增长。阿拉丁指数数据显示,微信政务类的小程序突破1万+,微信钱包里的“城市服务”上线了362个地级市,提供了超过800项的公共服务。

  此外,随着小程序、微信支付等功能的赋能,打造“企业的专属连接器”企业微信,将数字化转型探索延伸至与软硬件服务商的合作;而在微信智慧零售方案找那个扮演重要角色的微信支付,通过“扫码购”、“猜你喜欢”与“智慧菜单”等有形服务的衍化,未来将继续挖掘行业消费链,并通过案例解构以及工具共创,聚焦资源、促进商业合作快速落地。

  内忧

  围绕着公众号、小程序和微信支付等功能,上线八年的微信已经是横跨社交、内容和服务等多领域的超级APP,但同时,它也有一些“成长的烦恼”。

  从内部看,小程序数量突破百万,马太效应初步显现,各个垂直领域的流量向头部集中,后起的优质小程序被压缩了生存空间。一位小游戏开发者就向时代周报记者指出,自2018年下半年以来,中小规模的小游戏开发团队就历经了一轮“惨烈”的淘汰,“稍晚入局的小游戏开发团队,大多仅支撑了三四个月”。

  在他看来,用户留存率太低以及曝光入口太少是最为主要的原因,“小游戏一般没有版号,通过汇聚流量进行广告变现是唯一的变现方式,然而用户留存率过低使得开发团队难以为继”。

  据了解,即便曾经红极一时的黑咖相机,其用户留存数也从高峰时期的3千多万下降至1千多万。这也使得投资者对于小程序的投资更为谨慎。

  此外,作为自媒体最初亦是最重要的阵地,订阅号出现下滑已是不争的事实。根据新媒体内容创业服务平台“新榜”发布的报告显示,2017年微信公众平台平均阅读数下降24.1%。此外,订阅号的打开率持续走低也引发业内人士的关注,这一数值在2017年普遍接近5%。

  从外部环境来看,头条系的崛起分流了用户注意力;从微信生态而言,公众平台的内容打开率在持续下滑,过载的信息也让用户获取优质内容的效率在降低,头部作者掌握了绝大多数的流量,而优质的内容也并不能很好地触达用户。

  微信一直希望能够凭借自身产品演进来寻求解决之道。

  2013年,微信5.0版本首次将所有的公众号“折叠”至订阅号中,变成如今现有的会话模式,这一举措在当时同样引起一大批运营者的不安。不过,“折叠”后订阅号的阅读量和活跃度不降反升,特别是具有品牌影响力的订阅号开始跑出,10万+的大号陆续诞生。

  2018年6月20日,微信在AppStore更新6.7.0版本,对订阅号作出巨大的改动

  (来源:时代周报)

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。