综合

您所在位置:>> 首页 > 旅游 > 正文

保亭六弓乡百香果上市 农户采摘乐开怀

2019-05-31 13:26:14 经济日报-中国经济网 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  5月29日上午,海南省保亭黎族苗族自治县六弓乡百香果基地里处处可见农户们忙碌的身影。时下正是百香果开始采摘的季节,农户们熟练地在绿油油的棚架上采摘一颗颗成熟饱满的百香果,然后搬运、分拣、打包,一派繁忙景象。

  “这个基地让我实现了在家门口就业,赚钱顾家两不误,早上摘完,可以回家休息,下午继续过来摘,不仅有地租金,还可以赚工钱。” 六弓乡大妹村委会村民时亚委一边打包手上的百香果一边开心地说道。

  六弓乡盼春合作社理事长叶秋介绍,“今年销售前景很好,5斤装大概能卖到70块钱,效益可观。从种到采摘都是用当地的工人,不仅解决贫困户务工问题,还能让村民学到技术自己发展,成了农户增收致富的好路子。”

  “每到百香果采摘的季节,我就来这里做临时工赚钱,因为不想去太远的地方打工,现在有了党和政府的帮扶政策,把地租出去,不但有租金还能打工。”50多岁的胡母丽是六弓乡大妹村委会的贫困户,往年主要靠种植传统作物维持生计,自2017年乡里引进了农业龙头企业,胡母丽通过土地流转的方式,将家里的土地租给公司种植百香果,每年不仅有稳定的地租收入,同时还可以到基地打工促进家庭增收。

  六弓乡乡长王秋容介绍,在六弓乡像胡母丽和时亚委这样在百香果基地里务工的农户还有很多,他们有的负责摘果,有的负责分拣或施肥,每个季节都有不同的工种,农户们在基地打工既能增加家庭收入,又可以学到百香果的种植技术,为今后发展生产促增收奠定坚实基础。下一步将实现大百香果产业规模,采摘园搞一体化,将百香果种植基地打造成集生产、观光、休闲、农家乐为一体的生态旅游点,把百香果带到餐桌上,发展百香果餐饮业,打造舌尖上的“百香味”。

  近年来,保亭坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,充分发挥地理自然条件优势,不断调整优化农业生产结构,积极探索百香果产业扶贫发展的新路子,着力发展热带水果等特色优势产业。据统计,保亭全县百香果种植面积1570多亩,其中六弓乡种植面积1250多亩,初步形成了成片种植,主要以“公司+合作社”和“公司+贫困户”的发展模式。(王琼妮)

  (来源:经济日报-中国经济网)

相关资讯:
    海口家乐福“小善大爱”公益活动走进保亭三亚

        5月30日,由海口家乐福发起的“小善大爱”海南公益活动第17站,走进保亭黎族苗族自治县什玲镇水贤教学点和三亚崖州区雅安小学,在“六一”儿童节到来前夕,家乐福“小善大爱”公益团队的志愿者们,为两所小学的师生带

    脱贫摘帽后,保亭的变与不变

        “琼中县、保亭县符合贫困县退出的条件,同意脱贫退出。”4月27日上午,海南省政府在海口举行新闻发布会,省政府副秘书长李劲松宣读了《海南省人民政府关于同意琼中县、保亭县脱贫退出的批复》。  “保亭摘掉了近

    保亭今年将改建续建农村公路179公里

        海南日报记者4月18日从保亭黎族苗族自治县交通运输部门获悉,该县今年将投入资金1.11亿元,改建(含续建)农村公路里程达179公里。  据了解,今年保亭加速实施交通扶贫“六大工程”,在农村基本建成“外通内联

    保亭2019免费眼疾筛查项目启动 覆盖1.2万学生

        3月27日上午,海南省保亭黎族苗族自治县卫健委联合县教育局召开2019年为民办实事学生眼疾筛查项目启动会暨培训会,正式拉开2019年保亭学生眼疾筛查工作序幕,全县1.2万名3至15岁在校生将免费筛查眼疾。  眼疾病

    保亭第十五届人民代表大会第五次会议开幕

        3月26日上午,海南省保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第五次会议在县文化中心影剧院开幕。    上午8点30分,会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。根据会议议程,保亭副书记、县政府县长符兰平代表县政府向

    保亭第十届委员会第四次会议闭幕

        3月26日下午,中国人民政治协商会议海南省保亭黎族苗族自治县第十届委员会第四次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。会议审议通过了《保亭县第十届委员会第四次会议政治决议》《保亭县第十届委员会第四次会议关于第



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。